2018年9月17日月曜日

長男のリクエストで秋刀魚の塩焼き



 お盆に帰らなかった長男が連休に戻ってきました。少し涼しくなったこの時期の方が我が家も過ごしやすく、毎年今頃帰省する習いです。夫も帰って来ました。

 「何が食べたい?」と訊くと、「サツマイモの味噌汁と秋刀魚」とのこと。秋刀魚の塩焼き、サツマイモの味噌汁、カボチャの炊いたの、栗ご飯にしました。ビールは長男が送ってきたサッポロビールの空模様。そして丹波ワイン。

 
 連休初日のこの日は午前中に掃除、午後ちょっと仕事に行き、帰って秋刀魚を買いに行き、栗をむいて夕食を作りました。今年は秋刀魚が豊漁と聞き、しめしめ、お安く何度も食べられるぞと楽しみにしていましたが、北海道地震の影響か高値がついています。

 でもやっぱり秋刀魚はおいしい。たっぷり大根おろしを添えていただきました。


 翌日は朝食後JAの直売所へ野菜を買いに行き、午後は早めに夕食の下ごしらえをして、長男、次男と散歩に行きました。気温が高く散歩日和ではなかったかな。汗だくになりました。

 夕食は中華風グリルチキン、豚汁、ナスの田楽。食後長男は大阪に戻っていきました。

 子どもが帰省する時、何を食べさそうかといろいろ考えますが、結局普段のおかずに落ち着くことが多い気がします。実家の母がやはりそうで、私が帰るとなじみ深いいつものおかずを並べてくれました。私も「生姜汁が食べたい」とよくリクエストしたものです。

 料理上手な母と違って、私の料理はいつも簡単です。それでいいと言ってくれる有り難い子どもたちに感謝しなければ。

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