2017年1月7日土曜日

真冬の札幌へ

 神戸空港を離陸して2時間で、飛行機は真っ白な北の大地に降り立ちました。
快晴・気温-2℃

 娘が空港に迎えに来てくれました。娘と会うのは、前に札幌に来た時以来、1年4か月ぶりです。

 空港の展望デッキから見ると、ひっきりなしに飛行機が発着しており、見飽きません。


 昼食は空港の中のラーメン道場にある札幌味噌拉麺専門店けやきで看板の味噌拉麺を。

 着いた早々ですがお土産を見ます。お菓子も農産品を加工した物も本当に豊かで、見ているだけでも楽しくて、あれもこれも欲しくなってしまいました。
花畑牧場のホットキャラメルソフトクリーム
  そしてJRで札幌へ。まずはデパートで、雪道仕様のブーツを調達しました。底はちゃんと滑り止めになっていますが、普段に履けるきちんとした デザインを選びました。

 早めの夕食に町のすし家四季花まるへ。テーブルや座敷でくつろげ、システムは回転寿司のような気軽さ。ニシンの握りなど珍しいものもあり、手作りのふわふわのさつま揚げなども美味しくいただきました。

 地下鉄で最寄り駅まで行き、いよいよ初めて地上に出ました。雪です。寒さは思っていたよりも大丈夫でした。 車道はシャーベット状になっていますが、車が普通に(多少ゆっくり)走っています。歩道は左右に雪の壁があり、真ん中は雪が圧縮されたような感じです。地元の人はさっさと歩いていました。慎重に歩いて娘のマンションにたどり着きました。

 初めての冬の札幌。冷たい空気も雪も新鮮でわくわくする、旅の始まりです。

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