2018年1月20日土曜日

鍋の〆はうどん派?雑炊派?

 今年は大根や白菜が高値で、鍋もおちおちできないよー!と言われています。確かにスーパーではちょっと買う気がしない値段です。うちは田舎なのでJAの直売所で多少お安く新鮮な野菜が買えて助かっています。

 冬はやはりお鍋が良いですね。温まるし、野菜がいっぱい食べられるし、簡単だし、美味しい♪

 うちでは昆布でだしを取り、醤油と、鶏鍋ならみりん、豚や魚なら酒で味をします。それだけのシンプルなものですが、飽きません。

 鍋の後にはお楽しみがあります。具を多めに煮ておいて翌日そこへ麺を入れ、煮ながらいただきます。 うどんは何にでも合いますが、たまには蕎麦も、また豚の後だったら中華麺もいけます。

 そしてさらに残ったおつゆにご飯を入れて溶き卵を流し、おじやにします。こうして滋養を余すところなくいただきます。

 鍋一つで3日、冬だけのお楽しみです。

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