今年は大根や白菜が高値で、鍋もおちおちできないよー!と言われています。確かにスーパーではちょっと買う気がしない値段です。うちは田舎なのでJAの直売所で多少お安く新鮮な野菜が買えて助かっています。
冬はやはりお鍋が良いですね。温まるし、野菜がいっぱい食べられるし、簡単だし、美味しい♪
うちでは昆布でだしを取り、醤油と、鶏鍋ならみりん、豚や魚なら酒で味をします。それだけのシンプルなものですが、飽きません。
鍋の後にはお楽しみがあります。具を多めに煮ておいて翌日そこへ麺を入れ、煮ながらいただきます。 うどんは何にでも合いますが、たまには蕎麦も、また豚の後だったら中華麺もいけます。
そしてさらに残ったおつゆにご飯を入れて溶き卵を流し、おじやにします。こうして滋養を余すところなくいただきます。
鍋一つで3日、冬だけのお楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿