今朝、うっすらと白くなっていました。当地は雪が積もることはなかったのですが、とにかくものすごく寒い一週間でした。最低気温が氷点下5度、最高気温も上がらず3度という日もあり、室温も朝寝室で1度、リビングで3度など底冷えでした。
インフルエンザも流行しています。相方が感染して丸一週間休んだので、一人であたふたしていました。周りに助けてもらい、多少の残業には目をつぶってもらって乗り切りました。いくらかの仕事は来週に回すことになってしまいましたが、まあしょうがないです。
そのせいばかりでもないのでしょうが、一月は妙に長く感じます。
気温が低いので、玄関に飾っているお正月の切り花がまだもっています。もう一週間飾って、立春にはしつらえを変えようかなと思っています。
鍋⇒うどん⇒おじやの話を書きましたが、冬のお楽しみがもう一つあります。えっ、そんなもの食べてるの?!と言われるかもしれません。とても大っぴらに好きなんです!と言えない、こっそり食べるもの。それが
おでんうどんです。
おでんの残り汁でうどんを煮て食べる、美味しいんですこれが。それから、うどんじゃなくてご飯を入れておじやにするのも好きです。煮崩れたジャガイモなんかがご飯とまじりあっていい味になります。
寒い冬をせいぜい美味しく乗り切りましょう♪
0 件のコメント:
コメントを投稿