2019年5月8日水曜日
春の北海道5~名残惜しいけれど~
5日目。空気が入れ替わって少し気温が下がっています。朝食にエグ・ヴィヴのパンを温めていただきました。ジャガイモ(キタアカリ)のオムレツも。
そういえば夕食に炊いた北海道のお米ゆめぴりかも美味しかったです。スーパーにお米を買いに行くと、ゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこなどおいしそうなお米が並んでいて、どれにしようか迷ってしまいました。
飛行機は夕方の便です。お昼過ぎに出ればいいので、午前中にもうひと頑張りして帰ろう。娘と次男で窓拭きをしました。私は増えた荷物の荷づくりが難航してほとんど手伝えませんでしたが、二人の奮闘で窓ガラスも綺麗になり、昨晩ベランダの掃除もしたのでスッキリ。
午後2時、娘が駅まで送ってくれて、いよいよ帰路につきました。
空港までも順調で、空港で最後に買うことにしていたイクラの醤油漬けとジンギスカンを買い、荷物を預けてソフトクリームを食べ、検査場を通りました。新千歳空港の検査場はいつも通るのに時間がかかるので覚悟して早めに向かったのですが、なぜかまったく待つことなく通過できました。
空港内の鮭乃丸亀でおにぎりを買って、夕食代わりに搭乗待合室でいただきました。鮭乃丸亀のおにぎりは、炊きたてご飯にほぐした鮭を混ぜて握った大きめのおにぎりです。すごく美味しいので私はいつもこれを食べて飛行機に乗ることにしています。
さて、まだかなり時間があるのです。さっき北菓楼のソフトクリームを食べたけれど、搭乗待合室にもショコラティエマサールのお店があり、ショコラソフトクリームを二人で分け合って旅の終わりを締めくくりました。
飛行機は順調に飛び、向かい風で5分遅れて20時45分に神戸空港に着陸。高度が下がり日本海から瀬戸内海へ向かう時に窓から見えた夜景が綺麗でした。あれはどのあたりの街だったのでしょう。
この旅はお天気に恵まれ、何事もなく無事に、計画もちゃんと遂行でき、本当に良かったです。娘にも一緒に行ってくれた次男にも感謝です。楽しかったし、また次に行く楽しみもできました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿