「お誕生日には栗のお赤飯を炊いて」
秋、母の田舎から送られてくる柿や栗。母が炊いてくれる栗ご飯が大好きでした。誕生日のお赤飯に栗が入っていたらどんなに素敵でしょう。でもその当時は、11月まで栗を保存するなんて考えもつかないことで、「虫がついてしまうから駄目よ」と一蹴されてしまうのでした。
ふとそれを思い出し、栗の保存方法を調べてみました。長期保存なら冷凍もできるけれど、一か月ぐらいなら新聞に包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫でも大丈夫らしいとのこと。
なんだ~、そんな簡単なことで、子どもの頃の願いがかなうなんて。
栗の出回る時期に1キロ買ってチルド室に寝かせていた栗の半量で、今日は栗ご飯を炊いてみました。水につけておいた栗を包丁で剥きます。包丁を持つ手がこわばってしまいました。うるち米ともち米を混ぜて、塩を少し入れて剥いた栗を載せ炊飯器で炊きました。
とっても甘い栗でほくほくして美味しかった♪
苦労して剥いた甲斐がありました。11月には栗のお赤飯、ますます楽しみです。
0 件のコメント:
コメントを投稿